Ежевичный ликер и сливовый крамбл в пару (Blackberry liqueur/ Crème de mure and Plum crumble)
22:34:00
Ежевичный ликер я ставила немного позже персикового, и вот уже сейчас могу похвастаться и порадоваться результатам. А радоваться действительно есть чему.
Ежевичный ликер – это мой фаворит. Учитывая то, что раньше я недолюбливала эту ягоду, посмотрела на нее совершенно по-новому, с глубоким уважением и душевным трепетом. Дала себе обещание, что теперь каждый год буду делать такой ликер: он сохраняет аромат свежих ягод, имеет просто потрясающий цвет, а уж сферы его применения ограничить и вовсе невозможно.
Пить такой ликер, наливая в маленькие рюмочки, хорошенько охладив предварительно, малюсенькими глоточками, – это сплошное удовольствие. Коктейли, сиропы, просто поливать мороженое… А как я облюбовала его в плане добавок в разные пироги!.. Еще раз напомню вам рецепт, конечно же, покажу этого красавца, а еще будет рецепт самого простого и быстрого из всех возможных фруктовых пирогов с ним же – будет вкусно.
Ежевичный ликер: рецепт
500 грамм ежевики
500 мл водки
2 стакана сахара
2 стакана воды
Приготовить простой сахарный сироп, остудить. Смешать его с водкой, перелить смесь в банку (у меня двухлитровая). Отправить в банку ежевику.
Закрыть это дело крышкой и отправить в темное место для настаивания на 4-5 недель, деликатно перемешивая или слегка встряхивая содержимое раз-два в неделю. Затем застелите сито марлей и процедите ликер, после чего разлейте по бутылкам.
Сливовый крамбл с ежевичным ликером
Крамбл даже пирогом то назвать трудно. Это английский десерт. Как и многие английские повседневные блюда, крамбл прост в приготовлении, но получается всегда вкусно, сочно и осень сытно. Минимальный набор продуктов для приготовления крамбла, думаю, всегда есть у вас «на хозяйстве» - это сливочное масло, мука и сахар, а также что угодно для начинки.
Этот крамбл я утянула у Юли lily-rocha, и полностью согласна с ней, что это самый вкусный из всех крамблов. Да еще и с ежевичным ликером!
Ингредиенты
14-16 слив (у меня угорка, любимый сорт)
5-6 ст. ложек сахара
80 грамм муки
40 грамм холодного сливочного масла (можно даже замороженное)
4-5 ст. ложек ежевичного ликера
1 ст. ложка ванильного экстракта
по 0,5 ч. ложки корицы и молотого кардамона
мороженое для подачи
Готовить крамбл можно как в большой форме, но мне больше нравится в порционных. Итак, удалить косточки у слив и нарезать их крупными кубиками. Добавить к сливам половину сахара, ликер, ванильный экстракт, корицу и кардамон. Перемешать и пусть стоит, пока будете готовить «тесто».
Тесто для крамбла – это простая масляная крошка, которую еще называют штрейзелем (что по сути можно назвать рубленым тестом). Для его приготовления в блендере смешайте оставшийся сахар, масло и муку.
В форму для запекания выложите сливы вместе со всеми соками, а сверху высыпьте масляную крошку. Запекайте крамбл при 180 градусах в течение 35-40 минут. Может показаться, что это довольно долго, но за это время слива станет мягкой, выпустит сок, который объединится с ликером, загустеет, станет тягучим и очень вкусным. Крошка сверху зарумянится и станет напоминать самое нежное песочное печенье, которые вы когда-либо ели.
Сразу из духовки отправляйте крамбл на стол, закинув по пути шарик шоколадного мороженого сверху.
0 коммент.