Слава селекционерам и клубничные радости, часть 3: клубничная шарлотка-перевертыш и клубничный курд. Ежевичный ликер (анонс)
13:43:00
Вчера у нас было пасмурно, ночью шел дождь и похолодало так, что я даже позакрывала все окна. Сегодня тоже холодно. В воздухе уже носится запах осени… К счастью, есть у меня своя радость – вчера папа принес мне со своей дачи клубники, и я продолжаю свой цикл «Клубничные радости» (часть 1, 2).
Ремонтантная клубника – это просто чудо. Еще пару лет назад нужно было вдоволь наесться ягод в июне, чтобы не хотелось уже, чтобы потом продержаться какое-то время без нее. Или топтать дорогую пластиковую привезенную клубнику время от времени в моменты отчаяния. Сейчас мы едим ее даже в начале осени. Точнее, я – фанат, что тут скажешь.
***
Отступление. Сегодня же, кстати, поставила ежевичный ликер – тоже из домашней ягоды. Он будет настаиваться две недели. Его я покажу попозже – когда будет готов. Пока что – рецепт для тех, кто захочет его приготовить сейчас, пока этой ягодки полно на рынках.
Ежевичный ликер: ингредиенты
500 грамм ежевики
500 мл водки
2 стакана сахара
2 стакана воды
Приготовить простой сахарный сироп, остудить. Смешать его с водкой, перелить смесь в банку (у меня двухлитровая). Отправить в банку ежевику. Закрыть это дело крышкой и отправить в темное место для настаивания – теперь в моем шкафу рядом с персиковым ликером, которому уже две недели, настаивается и ежевичный (Crème de mure). Ароматные товарищи.
***
Теперь клубника. Предлагаю вам нежнейшую шарлотку-перевертыш с клубникой и ароматный клубничный курд.
Клубничная шарлотка-перевертыш
(Strawberry upside-down cake)
Я очень люблю пироги-перевертыши. Прямо безумно. Эта шарлотка проста, как и все шарлотки. Такую шарлотку готовит моя свекровь, с яблоками. Тесто для этого пирога очень нежное: легкое, пористое… как губка, а поэтому оно замечательно подчеркивает и нежность клубники. Можно делать как порционные пироги, а можно и большой пирог – как душа пожелает. Клубнику смело берите как свежую, так и замороженную – небольшие ягодки. В случае с замороженной клубникой верхушка шарлотки-перевертыша получится сочнее. Очень вкусно со сливками или сметаной.
Ингредиенты
5-6 крупных ягод клубники
3 яйца
1 стакан муки
0,75 стакана мелкого сахара или пудры плюс 1 ст. ложка для клубники
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка ванилина
растительное масло для формы
Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите пекарскую бумагу, чтобы легче было красоту достать и внешний вид получился аккуратным. Присыпьте дно формы сахаром.
Ягоды нарежьте пластинами (если замороженные, то оставьте целыми). Уложите клубнику в форму.
Яйца и сахар (лучше пудру) взбейте до пышного состояния, аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.
Вылейте тесто поверх клубники и выпекайте лакомство при 200 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. После того, как шарлотка будет готова, оставьте ее в форме на 10 минут, а затем переверните. И угощайтесь.
Клубничный курд (Strawberry kurd)
Вы наверняка не раз слышали/встречали/пробовали лимонный курд. Невероятно вкусный легкий крем, которым можно дополнить все, что угодно: подавать к блинчикам, оладьям, использовать в качестве крема для торта, выпекать тарты, и просто намазывать на булочку – вкуснотища. Он очень яркий по вкусу, спутать с чем-нибудь сложно.
По аналогии я приготовила клубничный курд, который получается таким, таким… сама нежность. Его также можно приготовить из замороженных ягод.
Ингредиенты
300 грамм клубники
2 яйца
80 грамм сливочного масла комнатной температуры
60 грамм сахара
2 ст. ложки лимонного сока
Клубнику измельчите в блендере, добавьте сахар, яйца, лимонный сок. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения.
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Сняв заваренный крем с бани, понемногу введите масло, тщательно его вмешивая.
Охладите крем в холодильнике – там он еще загустеет.
0 коммент.